Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
- укрепления иммунной системы,
- нормализации пищеварения,
- очистки от шлаков,
- лечения гриппа и простуды,
- профилактики болезней зрения,
- укрепления сосудов и сердца.
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Сок красной смородины
Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.
Состав красной смородины
В состав красной и белой смородины содержатся: витамины – А, Е, С, РР, Н, витамины группы В; Магний, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Йод, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Как уже было сказано выше, ягоды красной смородины кислее черной: они содержат меньше сахаров (4—10 %), но больше свободных кислот (до 4,2%).
По содержанию аскорбиновой кислоты немного уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.
Калорийность красной смородины
Калорийность красной смородины небольшая – всего 43,2 ккал на 100 г свежих ягод.
В замороженных ягодах смородины — калорийность немного выше – 46 ккал в 100 г.
Замороженные ягоды красной, белой и черной смородины
Благодаря повышенному содержанию кислот напитки из красной и белой смородины хорошо утоляют жажду и поднимают аппетит. Морс из ягод очень полезен для восстановления сил после болезни. Кроме того, сок бладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах.
Листья красной и белой смородины
Листья красной и белой смородины используют реже, чем листья черной. Но их тоже можно сушить и использовать в составе травяных чаев.
Применение красной и белой смородины
Из ягод красной и белой смородин варят варенье, желе, готовят освежающий морс и соусы к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты, сладкие настойки и даже ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с белой смородиной, малиной, черной смородиной и даже с помидорами и авокадо.
В России красную смородину традиционно используют для джемов и других консервных изделий.
В Германии её используют как компонент заварного крема или безе.
В скандинавских странах она идет как компонент фруктовых супов и пудингов.
Во всех странах она любима в качестве украшения для тортов и пирожных.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
- поможет отрегулировать баланс жидкости в организме,
- поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище,
- укрепит иммунную систему,
- поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель,
- наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров,
- благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков,
- окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний,
- укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг,
- улучшит состояние кожи и волос,
- защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление,
- выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку
Красная смородина польза и вред
Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:
- витамины А, С, группы В;
- минералы: медь, железо, цинк;
- пектины;
- дубильные вещества.
Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.
Красная смородина польза и вред для здоровья
Регулярное употребление ягод:
- способствует усвоению белков;
- нормализует работу ЖКТ;
- наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
- уменьшает отечность конечностей.
Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.
Противопоказания
Эту ягоду не рекомендуют употреблять при:
- гемофилии;
- повышенном свертывании крови;
- обострении язвы желудка;
- гастрите.