Россия, Архангельск, Химиков, 4
Телефон:
+7 (818) 222-50-15
Пн-пт: 08:30—17:00
whatsapp telegram vk email

Желатин в бодибилдинге

Польза желатина для бодибилдера

Чтобы в процессе регулярных тренировок у спортсмена росли мышцы, необходимо обеспечивать организм оптимальным количеством белков, углеводов и жиров. Причем для активного увеличения массы нужно, чтобы количество полученных питательных веществ превосходило утраченные в течение дня.

Основным компонентом, необходимым для построения мышц, является белок. Он входит в состав мышечных тканей, делает их эластичными и подвижными. Чтобы обеспечить быстрый рост мышц рекомендуется употреблять 2 г белка на каждый килограмм массы тела в день. Получить такое количество вещества из обычной пищи очень сложно, ввиду чего многие бодибилдеры пользуются добавками.

  • укрепляет хрящевые ткани
  • положительно влияет на кровообращение в мышцах
  • делает кожу эластичной и гладкой
  • имеет слабовыраженное обезболивающее действие
  • увеличивается усвояемость питательных веществ
  • повышает пищевую ценность употребляемых белков

В настоящий момент желатин выпускается в небольших фасованных упаковках и активно используется в кулинарии. Известно, что в состав на 100 г продукта входит около 85-90 г чистого белка. Это, в свою очередь, является очень высоким показателем и значительно превосходит некоторые виды спортивного питания, которое выпускается непосредственно для тех, кто испытывает затруднения с мышечным ростом.

Желатин в бодибилдинге нередко используется спортсменами ввиду высокого процента содержания хорошоусвояемого белка, который необходим для увеличения мышечной массы.

Из чего делают: состав и калорийность вещества

Структура желатина состоит из смеси соединений белковых, которые получают в результате частичного гидролиза коллагена. Состав желатина насчитывает порядка 90% аминокислот (глицин, аланин, оксипролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты) и содержит соли минеральные. А вот липидов и каких-либо консервантов в составе нет. Желатин, благодаря такому своему составу, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшает процесс метаболизма и активность умственную повышает. Кроме того, аминокислоты — отличный источник энергии, так необходимый мышцам и нервной системе для нормальной работы. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что желатин, попадающий в человеческий организм в достаточном количестве, непременно окажет на него положительное действие. Правда, это вещество достаточно калорийное и в 100 г содержит 355 кКал. А в чем же заключается польза желатина для опорно-двигательного аппарата? Это предстоит выяснить.

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

  1. Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
  2. Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
  3. Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Желатин в бодибилдинге

image

Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.

Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.

Какой эффект оказывает употребление желатина?

У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:

  • хрящи становятся крепче;
  • кости со связками укрепляются;
  • кожа обретает повышенную гладкость и эластичность;
  • боль во время повреждения суставов значительно уменьшается;
  • любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность;
  • кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.

Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.

Как правильно принимать желатин?

image

Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.

Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.

Принимать коллаген допустимо в различных формах:

  • сухим, запиваемым большим объемом воды;
  • разводят в воде и выпивают;
  • готовят желе;
  • смешивают с протеином, гейнером.

Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.

Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?

Хорошо зарекомендовало себя местное лечение желатином – на больной сустав накладывается компресс. Способ подойдет пациентам, которым употребление добавки в пищу противопоказано.

Для лечебной повязки понадобятся: широкий бинт или марля, желатин в пакетике, горячая вода. Материал смачивают в воде и сворачивают в несколько слоев.

Маленькую ложку порошка распределяют на поверхности бинта и складывают повязку пополам. Готовый компресс накладывают на больной коленный сустав.

image Какие антибиотики применяют?

Антибактериальное лечение необходимо в случае развития острого или хронического инфекционного процесса, поражающего суставные ткани. К таким патологическим состояниям относят инфекционный артрит. Вызвать это заболевание могут разные возбудители – гонококки, стрептококки, пневмококки.

Выбирать антибиотик для лечения инфекционного процесса следует в зависимости от типа возбудителя. Чаще всего врачи назначают такие антибактериальные препараты:

  • азитромицин;
  • цефтриаксон;
  • ципрофлоксацин;
  • полусинтетический пенициллин;
  • цефалоспорин;
  • ванкомицин.

Не следует использовать антибиотики для лечения связок суставов без назначения врача. Это может привести к дисбактериозу и ухудшению общего состояния организма.

image

Полезные свойства желатина

О пользе хорошо расскажет состав: содержание белков 87,2%, жиров 0,4%, углеводов 0,7%.

Кроме того, в состав входят:

  • Коллаген.
  • Аминокислоты (глицин, пролин).
  • Органокислоты (аспарагиновая, аланиновая, глютаминовая).
  • Макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо).

Благодаря содержащимся в составе компонентам, он обладает суперполезными свойствами:

  • Улучшает переваривание пищи. Продукт животного происхождения с богатым содержанием кислот легко соединяется с водой, помогая желудку переварить пищу без потери желудочных соков. Все блюда, приготовленные с желатином, легко усваиваются, «запускают» метаболизм и способствуют снижению веса и похудению.
  • Является детокс-средством. Содержащиеся в составе кислоты прекрасно выводят из организма токсины, способные оставаться в печени.
  • Борется с пищевой аллергией. Благодаря содержанию глицина, исцеляет микроповреждения слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивая, таким образом, полноценное усваивание пищи. Предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ (язва желудка, гастрит, холецистит) и пищевой аллергии.
  • Укрепляет костные, хрящевые ткани, питает суставы. Много ценных аминокислот в составе, большое содержание коллагена обеспечивают питание, предотвращая разрушение хряща в суставах.

Желатин благоприятно влияет на укрепление и роста волос, ногтей, эмали зубов, здоровье кожи. Желатиновые белки содержат кератин, необходимый для питания волос изнутри. Внушительное содержание коллагена благотворно влияет на красоту кожи, омолаживая и разглаживая морщины.

Благодаря желатину укрепляются ногти и приобретают здоровый вид. Употребление желатина в системе укрепляет зубную эмаль.

imageИсточниками коллагена являются продукты животного происхождения. В прошлом люди потребляли как можно больше частей забитого животного (органы, хрящи, приготовленный костный бульон), получая полный набор аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и соединительной ткани. Коллаген богат аминокислотами, глицином, глутамином, гидроксилизином и гидроксипролином. Последние два практически не встречаются ни в одном другом источнике белка.

Наша современная диета, основанная исключительно на потреблении мышечной массы и филе, значительно изменяет аминокислотный баланс в пользу определенных аминокислот.

Практически никто больше не потребляет сырой коллаген — теоретически это возможно, но вам придется грызть кости и сухожилия животных. Более практичное решение — обогатить свое меню желатином и гидролизованным коллагеном.

Как правильно принимать желатин?

Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.

Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.

Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними

Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.

Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека. Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма. В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).

Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.

В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.

Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.

Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.

Применение желатина для суставов в домашних условиях

Всегда надо помнить, что организм каждого человека уникален. То, что подойдет одному, для другого окажется совершенно неприемлемым. И все-таки большинство отзывов о приеме желатина оказываются положительными — этот продукт действительно оказывает помощь в лечении хрящей и суставов. На различных форумах люди делятся впечатлениями, обмениваются опытом и рассказывают, как повлиял регулярный прием желатина на их состояние.

Многие спортсмены настаивают, что именно желатин спасает их от хруста и болевых ощущений в суставах. Некоторые люди регулярно употребляют продукт на протяжении нескольких лет и отмечают, что за этот период не было обострений хронических заболеваний. Что касается прекрасного пола, многие дамы с удовольствием замечают, как улучшилось состояние ногтей, волос и кожи

Важно, что при соблюдении условий побочных эффектов не наблюдается

Если вы решили систематически принимать желатин, то для начала стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Какими бы чудесными ни были рецепты народной медицины, только грамотная комплексная терапия защитит ваше здоровье.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Что такое желатин

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого с латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

1001 0

Суставы и кости болят у многих людей. Этой проблемой страдает, как утверждает статистика, каждый третий житель планеты.

Одно из проверенных средств для оздоровления суставов, хрящей и костей – желатин. С этим продуктом знакома любая хозяйка. С желатином готовятся муссы, желе, заливные блюда. Это натуральный загуститель, который вырабатывается путем варки костей и хрящей рыб и животных. В нем содержаться аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственного коллагена организма.

По составу желатин это тот же коллаген. Это белок, присутствующий в соединительных тканях.

Слово желатин переводится с латыни как «застывший». В состав вещества входят:

  • коллаген;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

После 30 лет выработка этого белка замедляется, начинают разрушаться и болеть суставы, более ломкими становятся кости. Не хватает этих аминокислот также и людям, интенсивно занимающимся спортом или тяжелой физической работой.

Причинами утраты коллагена является неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Врачи рекомендуют в таких случаях принимать коллаген в капсулах или порошках. Это готовое к синтезу вещество, которое поступает сразу в кровь.

  1. Водная настойка. Для проведения полного курса вам понадобится 150 граммов сухого желатина. 5 граммов продукта (это примерно две неполные чайные ложки) с вечера надо залить половиной стакана воды. Утром смесь будет готова к употреблению, ее не надо нагревать. Готовую смесь надо развести еще одной половиной стакана теплой воды и выпить натощак. Не всем приятен вкус чистого желатина, поэтому допускается добавить в раствор немного сахара или заменить воду своим любимым соком из фруктов.
  2. Молочная настойка. Этот рецепт немного интереснее предыдущего, особенно для тех, кто любит молоко. На 5 граммов желатина надо взять 2/3 стакана теплого молока (нежирного), залить сухой продукт жидкостью и оставить набухать на 1 час. Потом молочно-желатиновую смесь надо прогреть на огне, постоянно помешивая и дождавшись полного растворения частиц. Сначала смесь остывает при комнатной температуре, потом ее убирают в холодильник, а затем получается полезное и вкусное молочное желе.
  3. Употреблять желатин при болях в суставах можно не только внутрь. Вы можете делать желатиновые компрессы. Надо взять 1 столовую ложку желатина и равномерно рассыпать ее между слоями марли, смоченной в теплой воде. Компресс прикладывается к суставу и фиксируется пластырем или бинтом. Чтобы целебный эффект был сильнее, больное место надо утеплить.

Если вам не нравится ни водно-фруктовая настойка, ни молочное желе, то можно найти альтернативный вариант. Для этого придется пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него разнообразные блюда с добавлением желатина:

  • мармелад (лучше диетический),
  • пудинги, рисовые или манные,
  • желе из ягод или фруктов,
  • нежное творожное суфле,
  • заливное из рыбы,
  • и, конечно, сытный мясной холодец.

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кишечником, не забывайте соблюдать водный режим. Питьевая вода не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и благотворно действует на эластичность хрящей. Также в рацион можно будет добавить продукты, положительно влияющие на пищеварение. Это вареная свекла, сухофрукты, практически все свежие овощи.

Как принимать желатин для связок?

Просты и удобны в приготовлении желатиновые растворы для связок.

Растворенный желатин в кипятке:

  • Понадобится 1 стол. л. желатинового порошка, 1 стак. почти остывшего кипятка.
  • Размешать порошок в трети стакана остывшего кипятка. Оставить на час.
  • Долить стакан теплым кипятком почти до краев, размешать до полного исчезновения крупинок.
  • Выпивать утром и вечером, за полчаса до завтрака и ужина на протяжении трех месяцев.

Рецепт «Фруктово-желатиновый напиток»:

  • Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка; 1 стак. остывшего кипятка.
  • Развести гранулы в 150 мл остывшего кипятка (заливать горячей водой желатин нельзя, свернется белок). Выдержать до утра.
  • Утром долить до полного стакан теплым кипятком, размешать.
  • Можно добавить по желанию мед, варенье, фруктовый сироп. Воду заменяют также на фруктовый сок.

Приготовление по рецепту «Молочный десерт»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка и 150 мл молока.
  • Залить порошок молоком любой жирности, настаивать 60 мин.
  • Подогреть, помешивая на самом малом огне до теплого.
  • Перемешать до исчезновения гранул.
  • Оставляют в холодном месте/холодильнике до застывания.

Можно добавить по желанию мед. Продукт полезен утром перед завтраком (чаепитием), за полчаса, на голодный желудок на протяжении одного месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее