Россия, Архангельск, Химиков, 4
Телефон:
+7 (818) 222-50-15
Пн-пт: 08:30—17:00
whatsapp telegram vk email

Травмы в бодибилдинге

Участие в медицинском обеспечении

Совместная систематическая командная работа Центров спортивной медицины, спортивной травмы и реабилитации ФНКЦ ФМБА России по медицинскому сопровождению спортсменов национальной сборной России по художественной гимнастике с главным врачом Национальной сборной команды России по художественной гимнастике, а также сотрудников Центра Реабилитации ФНКЦ ФМБА России привела к следующим спортивным результатам:

Сборная России по художественной гимнастике:

Совместная работа ФНКЦ ФМБА России по медицинскому сопровождению спортсменок национальной сборной России по регби с главным врачом Национальной сборной команды России по регби, а также сотрудников Центра Реабилитации ФНКЦ ФМБА России Абрамовым Андреем Андреевичем привела к следующим спортивным результатам:

Женская сборная России по регби-7

Чемпионат Европы 2021 – золото

В травматолого-ортопедических отделениях ФНКЦ ФМБА России под руководством Муханова В.В. и Агзамова Д.С. прооперированы Дарья Шестакова, Арина Москаленко, Елена Здрокова, Диана Глушенко, Анастасия Прокудина. Все пациентки успешно реабилитированы в Центре Реабилитации ФНКЦ ФМБА России и вернулись к прежнему уровню спортивных нагрузок.

Хоккей

Совместная систематическая работа Центров спортивной медицины, спортивной травмы и реабилитации ФНКЦ ФМБА России по медицинскому сопровождению игроков национальной сборной России по хоккею с главным врачом Национальной сборной команды России по хоккею Егором Валерьевичем Козловым с 2011 года привела к следующим спортивным результатам:

В травматолого-ортопедических отделениях, Центре реабилитации под руководством Архипова С.В., Муханова В.В., Агзамова Д.С., и других отделениях ФНКЦ ФМБА России проходили лечение топовые игроки Национальной сборной команды России по хоккею такие как Кучеров Н.И., Доцук П.В., Прохоркин Н.А., Попугаев Н.А, Капризов К.О. и др. image

Сотрудники ФНКЦ ФМБА России активно принимали участие на международных спортивных соревнованиях, помогая в медицинском обеспечении, как врачи травматологи, лечебной физкультуры и спортивной медицины. image

Развитию травмы способствуют следующие факторы:

  • анатомические особенности строения опорно-двигательного аппарата спортсмена;
  • возраст;
  • наличие хронических состояний (например, нестабильность сустава), перенесенные в прошлом травмы, переутомление и пр.;
  • недостаточный уровень тренированности;
  • нарушение техники безопасности;
  • неверный план тренировок.
  • качество снаряжения и пр.

Вывих плеча развивается при слишком большом повороте, опоре на отведенную руку при падении. Сразу после травмы появляется боль и сочленение обездвиживается. При осмотре заметна деформация плеча. Также могут наблюдаться онемение руки, отечность плеча, появление гематомы.

Суставная губа обычно повреждается в верхнем сегменте в области прикрепления длинной головки двуглавой мышцы. Травма проявляется болями при определенных движениях и блокированием сустава.

Разрыв мышц ротаторной манжеты обычно обусловлен регулярным, продолжительным их перенапряжением, особенно при совершении повторяющихся движений над головой. Такое повреждение чаще встречается у лиц старше 40 лет. Разрыв манжеты может сопровождать и другую травму: вывих плеча, перелом. Кроме боли при поднятии/опускании руки признаки разрыва включают также похрустывание при движениях, атрофию и слабость мышц. Острая травма (чаще случается у людей молодого возраста) характеризуется острой болью, щелчком и внезапной слабостью руки.

image

Без лечения эти патологии, равно как и другие спортивные травмы плеча, приводят к развитию в суставе и окружающих его тканях дегенеративно-дистрофических изменений, что может привести к вынужденному окончанию спортивной карьеры и даже полной утрате трудоспособности.

Франко Коломбо

Перенесемся в конец 70-х. Мощный, крепкий Франко Коломбо, у которого был за плечами опыт в пауэрлифтинге, боксе и победа на Олимпии-76 на тот момент частично удовлетворил свои амбиции в бодибилдинге и решил попробовать себя в новой дисциплине – турнире Strongman.

Ныне хорошо известная дисциплина тогда только начала развиваться, все было в новинку, и порой атлеты просто не были готовы к новым для себя нагрузкам с точки зрения физики и техники. Во время прохождения дистанции с весом на плечах ноги Франко Коломбо в буквальном смысле подкосились.

Франко явно переоценил техническую подготовку к новой для себя дисциплине. Спортсмен не надеялся на возвращение в бодибилдинг, но все сложилось иначе. Спустя несколько лет восстановления Франко все же вернулся и в 1981 году вновь победил на Олимпии.

Неправильная техника

Наиболее распространенные травмы во время силовой тренировки, связанные с плохой техникой выполнения упражнений. Неправильная техника может тянуть, рвать или скручивать мышцы, или разорвать тонкие соединительные ткани быстрее, чем вы можете зажечь спичку. Вышедшие из под контроля штанга или гантели могут посеять хаос в одно мгновение.

Каждое человеческое тело имеет очень специфические биомеханические пути. Руки и ноги могут двигаться только в некоторых плоскостях, особенно, если вы нагружаете конечности весом. Стремитесь стать техническим педантом и уважать правильность упражнения – не допускайте искривление техники под тяжестью веса.

Фазы заживления мышечных повреждений (и практическое значение) (Askling, 2007).

Фаза 1: Фаза дегенерации/воспаления

  • Разрыв и некроз (гибель) миофибрилл.
  • Воспалительная реакция: образование гематомы (отек и свертывание крови внутри мышечной ткани). 

Практическое значение: 

Избегайте полного покоя и НПВС (Mirkin, 2016), а также алкоголя, разогрева, массажа и бега (Orchard, 2006). 

Фаза 2: Фаза регенерации

  • Фагоцитоз тканей, подвергшихся некрозу. 
  • Активация и пролиферация сателлитных клеток.
  • Регенерация миофибрилл. 
  • Образование рубцовой ткани.

Практическое значение: 

Давайте нагрузку как можно раньше, чтобы облегчить процесс заживления и уменьшить нарастание рубцовой ткани (Orchard, 2006). 

Фаза 3: Фаза ремоделирования

  • Созревание миофибрилл. 
  • Реорганизация рубцовой ткани. 
  • Возможный фиброз. 

 Практическое значение: 

Выполняйте укрепляющие упражнения (Orchard, 1997; McHugh, 2010). 

Независимо от классификации, все мышечные повреждения проходят через этот процесс. Скорость, с которой это происходит, меняется в зависимости от тяжести травмы. После определения места и степени тяжести повреждения возникает главный вопрос: как использовать эту классификацию для проведения реабилитации?

image
image

Ключевой момент — это интеграция. Речь должна идти не столько о произвольных временных рамках, сколько о том, чтобы пациенты последовательно проходили все необходимые контрольные точки реабилитации, прежде чем переходить к следующему этапу.

Симптомы и причины

Диагностика болей в локте может быть сложной задачей из-за сложности сустава и центрального расположения в верхней конечности. Диагностика травм требует понимания анатомии локтя, который включает в себя три сустава, два комплекса связок, четыре группы мышц и три основных нерва. Изучение истории заболевания, должно быть, направлено ??на выявление местоположения симптомов и определения тех действий, которые причиняют боль пациенту

Важно определить конкретные мышечно — связочные структуры, которые подвержены риску избыточной нагрузки и могут быть повреждены во время чрезмерных нагрузок. Механические симптомы свидетельствуют о внутрисуставной патологии, тогда как неврологические симптомы характерны для компрессии нерва

Виды деятельности и возможные нагрузочные повреждения локтя

Боулинг: тендинит, радиальный туннельный синдром

Бокс: Тендинит бицепса

Футбол, баскетбол, борьба: Бурсит локтевого отростка

Гольф: Радиальный туннельный синдром

Гимнастика: Тендинит бицепса и трицепса, Задняя дислокация, Задне-вращательная нестабильность

Теннис: Пронаторный синдром, тендинит трицепса, стресс – перелом локтевого отростка, теннисный локоть, радиальный туннельный синдром, локоть гольфиста, неврит локтевого нерва

Гребля: Радиальный туннельный синдром

Лыжи: Неврит локтевого нерва

Плавание: Радиальный туннельный синдром

Метание (броски): Пронаторный синдром, импинджмент синдром локтевого отростка, стресс-перелом локтевого отростка, растяжение коллатеральных связок, локоть гольфиста, неврит локтевого нерва

Тяжелая атлетика: Тендинит бицепса и трицепса, деформация передней капсулы, радиальный туннельный синдром, неврит локтевого нерва.

Сроки появления симптомов могут быть полезны для идентификации возможных повреждений при перегрузке. Выраженность симптоматики необходимо соотносить с возможным усилением после нагрузки и наличием регресса в покое

Важно определить локализацию боли и наличие иррадиации боли. Факторы, ослабляющие или усиливающие симптоматику, также должны быть идентифицированы

Особенно это важно для выявления неврологических и механических симптомов. Слабость или онемение являются ключевыми симптомами, свидетельствующими о наличии периферической компрессии нерва или шейной радикулопатии

Механические симптомы, такие как щелканье, при движении, блокировка при экстензии могут свидетельствовать о внутрисуставных патологиях

Причины болей связанных с избыточными нагрузками

Передняя часть локтя: Тендинит бицепса, Пронаторный синдром, Деформация передней капсулы

Задняя часть локтя: Тендинит трицепса, Импинджмент локтевого отростка, Стресс-перелом локтевого отростка, Бурсит локтевого отростка

Боковая часть локтя: Теннисный локоть, Радиальный туннельный синдром Рассекающий остеохондрит Задняя вращательная нестабильности

Медиальная часть локтя: Локоть игрока в гольф Растяжение локтевой коллатеральной связки Неврит локтевого нерва

Спинальная манипуляционная терапия

Хотя обычно это связано с хиропрактикой, спинальная манипулятивная терапия (коррекция позвоночника) также может проводиться физиотерапевтом или остеопатом.

Спинальная манипулятивная терапия была предметом многих исследовательских проектов, и зарекомендовала себя как хорошее краткосрочное средство от острой боли в пояснице.

При хронической боли в пояснице коррекция может быть столь же эффективной, как противовоспалительные средства, и лучше, чем физиотерапия в долгосрочной перспективе.

Манипуляция также оказалась более эффективной, чем система физических упражнений Маккензи, медицинское обслуживание, лечение мягких тканей и обучение в медицинских исследованиях.

Тем не менее, Кокрановский обзор 2004 года «Spinalmanipulativetherapyforlow‐backpain» не выявил различий между манипулятивной терапией позвоночника и традиционными, консервативными методами лечения, такими как обезболивающие, физические упражнения, физиотерапияили регулярная помощь врача. Меры, на которые исследователи смотрели, включали уменьшение боли и способность выполнять ежедневные действия.

Лечение спортивных травм плеча

Непосредственно после получения спортивной травмы плечо фиксируется повязкой для обеспечения покоя. Для уменьшения отека 3–4 раза в день прикладывают лед. При выраженных болях могут назначаться анальгетические препараты. В исключительно тяжелых случаях может потребоваться операция.

После оказания первой помощи дальнейшее лечение назначается в зависимости от вида травмы.

Для ускорения заживления тканей специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют применение плазмотерапии (PRP-терапии) — введение обогащенной тромбоцитами плазмы, выделяемой из венозной крови самого больного, непосредственно в область поражения.

При использовании медикаментозных препаратов с целью исключения их системного воздействия применяется метод локальной инъекционной терапии.

Если из-за полученной травмы в суставе начинается развитие дегенеративно-дистрофических процессов (артроза), в курс лечения дополнительно могут включаться такие методы, как:

  • введение биоимпланта Bio-Osteo;
  • уколы «жидкого импланта» (препаратов гиалуроновой кислоты);
  • инъекции хондропротекторов и пр.

Для сокращения реабилитационного периода и времени восстановления трудоспособности показано применение техник мануальной терапии и остеопатии, ударно-волновой терапии, массажа, ЛФК и пр.

2.Каковы симптомы разрыва мышц?

Нарушение анатомической целостности мышечных волокон вызывает сильную боль и попытку принять вынужденное щадящее положение тела, при котором пораженные мышцы наименее растянуты. Нередко разрыв вызывает судороги, которые долго не удаётся снять. Если кожа в месте травмы не повреждена, начинается интенсивное внутреннее кровоизлияние, которое вызывает отёк, покраснение. Образовавшаяся гематома может проявиться через какое-то время в виде обширного синяка.

Двигательная активность в поражённой области становится невозможной из-за сильной боли при любых попытках пошевелиться. Если пучок мышц разорван полностью, определённые движения просто невозможны. При частичном разрыве функция сохраняется, но острый болевой синдром вынуждает пострадавшего оставаться в полном покое.

Диагностика при этой травме не представляет сложностей. Симптомы очевидны и ярко выражены. Может лишь возникнуть необходимость дифференцировать травму от более тяжёлых нарушений. Если необходимо исключить перелом, назначается рентгенологическое исследование.

Следующие шаги

Хотя в исследовании не выявлено связи между гипертрофией и повреждениями мышц, важно помнить, что это лишь анализ корреляции двух переменных в пределах одной группы. Для действительного ответа на вопрос играют ли мышечные повреждения аддитивную, причинную или отрицательную роль в гипертрофии, в будущих исследованиях нужно сравнивать две группы с сопоставимыми нагрузкой и объёмом тренировок, но большими повреждениями в одной из групп

Это разумеется нелёгкая задача и, вероятно, требует эксцентрических тренировок в одной из групп, с сохранением интенсивности и объёма нагрузки. Тем не менее, несмотря на сложную схему, очень нужен окончательный ответ на этот вопрос.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при своевременной и грамотной первой помощи растяжения связок проходят бесследно с полным восстановлением функциональности сустава. На длительность выздоровления влияет также возраст ребенка, наличие патологий соединительных тканей и качество соблюдения врачебных рекомендаций.

Во избежание растяжений и других травм специалисты советуют:

  • подбирать детям качественную обувь на толстой подошве с плотным супинатором и хорошей фиксацией стопы;
  • не разрешать детям носить чрезмерно высокие и тонкие каблуки, обувь со скользящей подошвой и неустойчивой конфигурацией;
  • не допускать спортивные, танцевальные и иные занятия при недостаточном опыте без контроля взрослых;
  • обучать малышей правилам безопасного поведения на дорогах, игровых площадках;
  • пресекать опасное ныряние на водоемах и в бассейнах, объясняя ребятам вероятные риски получения тяжелой травмы.

Также желательно научить детей оказывать первую помощь при растяжениях, ушибах и других травмах, что поможет им сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и оказывать себе или другим правильную неотложную помощь.

Выводы и практическое значение:

Заключение

Восстановление при повреждении мышц поначалу может показаться простым занятием. Использование боли в качестве маркера процесса может ввести в заблуждение, поскольку она обычно проходит относительно быстро при незначительном вмешательстве, и мы знаем, что частота рецидивов высока.

Поэтому предлагаемые рекомендации по реабилитации при мышечных повреждениях, изложенные в этой статье, призваны помочь врачам в успешном лечении этих состояний и продвинуть пациентов через более полный процесс реабилитации. Наша задача как клиницистов — способствовать полному восстановлению, превышающему уровень до травмы, чтобы в долгосрочной перспективе сформировать более устойчивых к повреждениям людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее