Ароматные креветки в лимонном соке
Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.
Из продуктов:
- креветки (чищенные) – 4 кг;
- лимонный сок – 1.25 стакана;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- цедра лимона – 5 ч. л.;
- красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
- петрушка – 10 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
- Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
- Полейте смесью морепродукты.
- Готовые креветки посыпьте петрушкой.
- Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.
Совет! Подайте это блюдо на стол, если на День рождения придут гости, следящие за фигурой. Им креветки особенно придутся по вкусу. Они не только вкусные, но и низкокалорийные.
Видео-меню:
Идеи для праздничного новогоднего стола 2018-2019
На вашем праздничном новогоднем столе должны обязательно присутствовать следующие блюда:
- Закуски — помогут разогреть аппетит перед основными блюдами. Как правило, состоят из овощей, сыра и морепродуктов.
- Салаты — основные блюда, которыми гости угощаются и наедаются. Рекомендуется готовить сразу несколько видов салатов с различными начинками, чтобы каждый гость мог выбрать подходящее для него блюдо.
- Горячее — мясные блюда (с гарниром или без). Самым популярным горячим блюдом является шашлык, запеченое мясо в духовке, отбивные, запеченая буженина. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, картофель фри, плов (редко).
- Десерт — обязательное завершение праздничного стола. Согласно примете, если на новогоднем столе присутствует сладкое, то и год будет “сладким”. В виде десерта подойдет торт, желе, мороженое, фрукты или шоколадные конфеты.
- Нарезка — она может быть из овощей, мяса, сыра, фруктов и даже рыбы.
Предлагаем вам ознакомиться с идеями новогоднего стола 2018. В статье вы найдете рецепты различных вкусных и простых блюд, которые станут отличным украшением праздничного стола!
А если вы планируете порадовать гостей морепродуктами, то узнайте, как правильно готовить и есть устриц.
«Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.
Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.
САЛАТЫ
Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
- 600 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. помидор;
- 600 г пекинской капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
- Нарезать соломкой ветчину;
- Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
- Помыть и нарезать кусочками помидоры;
- Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 шт. средних яблока;
- 2-3 шт. средних моркови;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- 7 ст.л. легкого майонеза;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
- Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
- Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
- В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
- Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
- Салат украсить зеленью и немного охладить.
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
- 1 кг куриного филе;
- 2 банки маринованных шампиньонов;
- 2 шт. средних морковок;
- 14 шт. куриных яиц;
- 600 г сыра;
- майонез;
- соль (по вкусу).
Для украшения (верхнего слоя):
- 3 шт. огурца;
- 5 шт. помидор;
- 8-9 маслин.
Процесс приготовления:
-
- Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
- Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
- Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
- Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
- Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
Новогодние рецепты недорого: новогодние рецепты сладости
Кроме торта, приготовьте немного аппетитных сладостей на Новый год. Они особенно порадует детей и сладкоежек.
десерт из бананов рецепт без выпечки
Перейти к рецепту
Сырный пирог
Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
- 1 и 1/4 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
- 4 крупные луковицы;
- 3 плавленых сырка;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки лука;
- соль, перец по вкусу.
- Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
- Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.
Пеновани
Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!
Закуска «Селедка под «шубой»
Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.
Ингредиенты:
- 300 г филе селедки;
- 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 яблоко;
- 1 плавленый сырок;
- 3 яйца;
- майонез, соль, перец по вкусу.
- Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
- Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
- Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
- Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
- Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.
Селедка под шубой рулетом
Перейти к рецепту
Стол 1б
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.