Лечение ожирения
Это всегда большой труд и в первую очередь со стороны заинтересованного лица, человека, который решил похудеть.
Ожирение это заболевание, врач, который его лечит – диетолог, обычно участие принимают и другие врачи, например, эндокринолог и терапевт.
Лечение ожирения зависит от причин, которые его вызвали, от степени и наличия осложнений. Если бы мы обращались за помощью рано, при не значительных степенях этого заболевания, всё решалось бы намного проще и быстрее, но если у вас избыточная масса тела или ожирение 1-2 степени, это вас беспокоит только как косметический дефект, и кажется, что можно справиться самостоятельно. Начинается изнурение себя диетами, которое приводит к срывам и набору ещё большего веса, и когда пациентка, наконец, обращается к врачу, борьба с ожирением становится настоящей проблемой.
В случае ожирения советы подруг не должны становиться для вас прямым руководством к действию, сначала идем на прием. Придется пройти обследование, что бы выявить гормональные нарушения и наличие осложнений, например, сахарного диабета.
Против ожирения методы лечения подразумевают комплексный подход, складывающийся из специально подобранной диеты, упражнений, изменения режима жизни. Лекарства применяются как вспомогательное средство, помогающее справиться с чрезмерным аппетитом, ускорить обмен веществ, нормализовать функцию гормональной системы.
Если у вас ожирение 1 степени, лечение может включать лишь легкую диету и умеренное повышение физических нагрузок, и этого оказывается достаточно, что бы вес нормализовался в течение 3-4 месяцев.
Лечение ожирения 2 степени уже сложнее, потому что лишний вес приводит к плохой переносимости нагрузок пациентом, а диета оказывается менее эффективной. Причина в слабой воле у пациентов, им сложно отказаться от обычного режима питания, нередко требуется медикаментозная поддержка.
Лечение ожирения 3 степени своими силами практически невозможно. У большинства пациентов есть гормональные нарушения, приводящие к тому, что происходит глубокое нарушение обмена веществ. Ничего не ем, а всё равно толстею, как часто приходится слышать эту фразу от больных с запущенным ожирением! А если учесть, что физические способности резко снижены, утомляет минимальная физическая нагрузка, расход энергии этим путем становится минимальным, и сбросить вес крайне сложно.
Во всех случаях помощь при ожирении не может обойтись без ограничений в питании.
Причины избыточного веса
Ожирение относится к мультифакторным заболеваниям, поэтому оно может возникнуть по совершенно разным причинам:
-
Переедание или нарушение баланса между потребляемыми калориями и расходуемыми. Подробнее о переедании и его рисках мы рассказывали в этой статье: https://antiage-expert.com/ru/blog/kak-borotsya-s-pereedaniem/. В результате необоснованно высокой калорийности рациона, преобладания простых углеводов и насыщенных жиров происходит дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий.
-
Высокоуглеводная или любая другая бессистемная диета. Жесткие ограничения в пищевом поведении очень часто приводят к срыву , набору лишних килограммов и хождению по замкнутому кругу “ограничение – срыв”.
-
Сидячий образ жизни – гиподинамия. Ограниченная физическая активность предполагает очень маленький расход энергии. Это приводит к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц, ухудшению лимфы и тока крови. Малоподвижный образ жизни играет огромную роль не только в развитии ожирения, но и в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается интенсивность метаболических процессов, увеличивается уровень холестерина, формирование атеросклероза.
-
Стресс. Эволюция на подсознательном уровне заложила в мозге человека следующее равенство: “Еда = безопасность”. Заедание негативных чувств блокирует чувство насыщения, вследствие чего человек начинает поглощать пищу бесконтрольно.
-
Эндокринный фактор. Срабатывает в 5% от общего количества случаев ожирения. Причиной избыточного веса эндокринного характера могут стать различные состояния гормонального дисбаланса, в том числе, синдром поликистозных яичников, менопауза, гиперандрогения, синдром Кушинга, дефицит гормона роста, гипотиреоз.
Увеличение массы тела может быть обусловлено и возрастными изменениями. Между 50 и 60 годами у 60-65% женщин отмечается прибавка в весе от 2 и более килограммов. В частности, это связано со снижением уровня эстрогенов и увеличением уровня андрогенов. Такое смещение половых стероидов оказывает влияние на метаболизм, что приводит к развитию абдоминального ожирения (в области живота).
Гипоталамическое ожирение также относится к эндокринному фактору. Пусковым крючком выступают органические и функциональные поражения гипоталамуса. Работу этого органа могут нарушить врожденные аномалии, инфекционные заболевания ЦНС (например, энцефалит), травмы и хирургические вмешательства головы, аневризма, гистиоцитоз, саркоидоз. В результате поражений гипоталамуса происходит стимулирование аппетита (за счет увеличения производства нейропептида Y) и снижение чувствительности к гормону лептину.
Медикаменты.
Одним из побочных эффектов противосудорожных препаратов, β-блокаторов, нейролептиков, оральных контрацептивов является увеличение веса.
Наследственность.
В некоторых случаях в гене человека может произойти сбой, в результате которого он получит наследственное заболевание и склонность к полноте с раннего детства. В их число входит: синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Кюхена, синдром Альстрема, синдром Фрелиха.
Также генетика оказывает влияние на соотношение жировой и безжировой массы.
Причины и последствия ожирения
Ожирение человек может “заработать” самостоятельно или “получить в наследство”. Распространённой причиной ожирения является регулярное переедание и низкая физическая активность, т.е. сжигание недостаточного количества энергии при потреблении высококалорийной пищи. Проще говоря, человек потребляет слишком много, а “тратит” слишком мало.
Ожирению могут способствовать и различные сбои в работе организма. В частности, привести к ожирению могут генетические и эндокринные нарушения. Правда, этот тип ожирения встречается гораздо реже, чем первый.
Ожирение может доставлять человеку не только моральный дискомфорт и снижать уровень его самооценки, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Люди с ожирением работают менее продуктивно и быстрее устают, а продолжительность их жизни сокращается
Поэтому важно, чтобы вес человека не превышал рекомендованную норму и не создавал дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения организма. Оставаться “в форме” помогает регулярная физическая активность и правильная схема питания
Сформировать её может помочь врач-терапевт.
Пищеварительные нарушения
Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение. Проблемы в его работе трудно не заметить, так как они сопровождаются болями, а питательные вещества перестают усваиваться.
Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.
Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).
Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.
Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.
Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.
// Почему не получается похудеть?
Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.
При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.
Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.
// Читать дальше:
- нормы калорий — таблицы для мужчин и для женщин
- как рассчитать норму калорий — 3 простых метода
- резкий набор веса — в чем причины?
Пропорции БЖУ
Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).
Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.
// Читать дальше:
- нормы КБЖУ для похудения
- как углеводы влияют на мозг?
- трансжиры — в чем вред?
// Почему не получается похудеть?
Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.
При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.
Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.
// Читать дальше:
- гормон лептин и ожирение
- 300 ккал — в продуктах (и тренировках)
- резкий набор веса — в чем причины?
Пропорции БЖУ
Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).
Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.
// Читать дальше:
- нормы КБЖУ для похудения
- как углеводы влияют на мозг?
- трансжиры — в чем вред?
Расположение жировых рецепторов
А это скорее визуальная особенность. Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно. Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны.
Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом.
Классификация ожирения
На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно воспользовавшись показателями ИМТ.
Ожирение 1 степени — это превышение нормального веса тела на 10-30%. Для женщин нормальным ИМТ считается показатель 28-31, для мужчин ИМТ равен 30-32.
Ожирение 2 степени — это превышение нормального веса тела на 30-49%. Для женщин нормальным ИМТ считается 31-34,5, для мужчин ИМТ — 32,3-37,2.
Ожирение 3 степени — это превышение нормального веса тела на 50-99%. Для женщин нормальным ИМТ считается 35,5-47,3, для мужчин ИМТ —37,7-49,7.
Ожирение 4 степени — это превышение нормального веса тела на 100%. У женщин ИМТ составляет больше 47%, у мужчин — больше 49%.
Ожирение 3 и 4 считается серьезной болезнью, потому как ни один орган и система не может нормально функционировать при таком количестве жира в организме.
Причина 12. Диабет
Диабет 1-го и 2-го типа требует инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме. У людей с типом 1 поджелудочная железа практически не вырабатывает достаточного количества инсулина, поэтому тем, у кого он есть, необходимо регулярно вводить себе гормон. Инсулин позволяет организму поглощать глюкозу (или сахар) и использовать ее для получения энергии.
Диабет 2 типа связан с резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нездорового пищевого поведения. Это обычно способствует увеличению веса само по себе. Диабетики 2 типа имеют более высокий базовый уровень инсулина, но он “не работает”, не воспринимается организмом, глюкоза не переходит в клетки и не используется для выработки энергии. В результате организм находится в постоянном “голоде” и старается накопить побольше и глюкозы, и жира как вариант ее хранения. Все это повышает аппетит, нарушает обмен веществ, вызывает большее увеличение веса, как правило, вокруг живота.
Чтобы противодействовать увеличению веса, важно внимательно следить за питанием и избегать употребления слишком большого количества фаст-фуда или продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара. При появлении тревожных знаков — лишний вес, жажда, нарушение зрения, учащение походов в туалет, грибок на коже — необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы исключить/подтвердить диабет
Правильный завтрак содержит
Молоко и молочные продукты
Выбор остановите на низкокалорийных продуктах. Отлично подойдет большой стакан 1%-ного молока или чашка низкокалорийного йогурта. Для завтрака также можно выбрать низкокалорийный сыр.
Разнообразить завтрак помогут свежие фрукты и ягоды.
Мясо, рыба, курица и их заменители
Не отказывайтесь на завтрак и от небольшого количества жирной пищи. Яйца – это не единственный белковый продукт, который должен присутствовать на столе утром
Важно следить за количеством желтков, которые вы едите, поскольку они богаты холестерином. В омлет и яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков
Ограничьте потребление бекона, сосисок и колбасы, лучше всего полностью отказаться от этих продуктов, богатых насыщенным жиром, солью и нитритами, и заменить их порцией мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла
Ограничьте потребление бекона, сосисок и колбасы, лучше всего полностью отказаться от этих продуктов, богатых насыщенным жиром, солью и нитритами, и заменить их порцией мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла.
Вы когда-нибудь едите рыбу на завтрак? Если вы хотите получить достаточное количество Омега 3 жирных кислот, тогда остановите свой выбор на лососе или тунце. Добавьте к порции рыбы тонкий ломтик сыра и лаваш из цельной пшеницы, и вы получите отличный вариант полезного завтрака.
Хлеб и злаки
Всегда выбирайте хлеб и каши из цельного зерна. Если по каким-то причинам вы не можете купить цельнозерновые продукты, остановите свой выбор на обычном хлебе, обогащенным отрубями.
Включая в свой рацион маффины, булочки и другую выпечку, вы потребляете огромное количество жира и сахара. Это справедливо практически для всех мучных изделий и десертов. Для восполнения потребности в жире лучше намазать тонким слоем масла кусочек цельнозернового хлеба.
Помните, правильный завтрак должен быть источником энергии для трудового дня. Большое количество жира и сахара – неудачное начало дня, поскольку вместо ощущения бодрости после такого завтрака вы будете ощущать вялость и отсутствие сил.
Фрукты и овощи
Старайтесь включить в завтрак порцию фруктов. Также помните, что свежие фрукты намного полезнее соков из-за содержащейся в них клетчатки. В кашу или хлопья можно добавлять сухофрукты, особенно это полезно для женщин, желающих увеличить потребление железа.
Причина 6. Перименопауза
Переходный период к менопаузе (он же перименопауза, может начаться у женщин уже в середине 30-летнего возраста, но обычно начинается после 40 лет) вызывает неравномерное повышение и понижение уровня гормонов, в первую очередь эстрогена. Это колебание может вызвать увеличение веса.
Другие признаки перименопаузы включают:
- нерегулярные менструации;
- приливы;
- перепады настроения;
- изменение либидо.
Гинеколог-эндокринолог после определения гормонального фона (достаточно сдать кровь) и оценки состояния репродуктивных органов (достаточно сделать УЗИ малого таза) назначит препараты. Своевременная помощь снимет неприятные симптомы и остановит прибавку массы, иногда даже способствует похудению за счет нормализации обмена веществ и настроения.
Углеводный след
Доктор Блейк Доналдсон в своей книге 1962 года «Сильное лекарство» пишет: «Продолжительный успех в любой области, а особенно в сфере потери веса, требует четкого следования биологическим законам».
Действительно, чтобы разобраться в процессах, происходящих в нашем организме, нужно обратиться, в первую очередь, к биологии. Нагляднее всего будет посмотреть на методы, которые используют производители мяса, чтобы откормить животных: коров кормят крупами и семенами вместо травы, а для создания фуа-гра уткам дают зерновые культуры.
Теперь посмотрим на людей, которые толстеют профессионально. Японские борцы сумо пытаются набрать как можно больше килограммов, чтобы вытолкать своего противника с ринга. Ученые института Сугахара исследовали диету и образ жизни борцов сумо в тренировочных лагерях. Они, конечно же, употребляют огромное количество пищи – иногда до 15000 калорий в день. При этом они получают в два раза больше углеводов, чем жиров и белков вместе взятых.
То, что углеводы приводят к набору веса, это известный факт. Низкоуглеводные диеты вошли в тренд еще в 2002, когда New York Times вышла с громким заголовком: «Что если жир не делает нас жирными?».